|
首页  工作动态

河南工业大学工程教育专业经验交流会


发布部门:  发布时间:2016-05-17  浏览次数:

河南工业大学工程教育认证经验交流会

42324日在河南工业大学举行了“笃行----全国工程教育专业认证经验交流分享会”。会议邀请了国内资深的工程教育专家,分别针对工程教育改革战略及工程教育认证经验分享进行了专题报告。我校食品与生物工程学院的景建洲副院长等人参加了此次活动,这对深入理解工程教育专业认证的发展趋势,促进我院工程教育教学改革,提高工程教育质量将起到积极的推动作用。

会上,北京交通大学教授、联合国教科文组织信息技术与教育研究所董事、第十届中国机械工程学会常务理事查建中教授做了《“面向职场专业教育改革战略及基于目标教育(OBE)的CDIO模式”的专题报告。报告针对目前专业教育的情境、人力资源市场的供给和改革、基于OBE理念设计的人才培养方案、对OBE理念的理解与执行、基于OBE理念的人才培养工作的各项要求、OBE-CDIO背景与使命等问题进行了认真解读。

会议的第二阶段是已通过工程教育认证专业的院校进行了经验分享。西安电子科技大学计算机学院副院长崔江涛教授,汕头大学工学院副院长包能胜教授,河南工业大学粮油食品学院副院长鲁玉杰教授就如何开展自评和撰写自评报告、工程教育认证标准解读、课程教学大纲的梳理、毕业达成度与毕业要求的对应关系、培养方案的修订、课程大纲与毕业要求的对应等具体问题进行了经验交流,受到了现场参会人员的高度重视;同时也对毕业论文、生产实习等实践环节的考核方式也进行了经验分享;最后,报告专家一致强调了持续改进的重要性,工程认证重要的就是要体现出各项工作的持续改进措施和效果。总之,工程认证工作一定要提前谋划,提高对工程教育认证的认证,对目标导向的培养不能仅仅靠一门课程,或者是闭卷考试的形式,要像职业教育发展较好的医学专业和军校体制看齐,将基础课、专业课和毕业后的发展联系起来,不能只是“纸上谈兵”。对工程教育专业人才的培养要满足社会、学生职业和国家发展的需求,充分发挥大学生的创新潜力,真正让工程教育成为学生增值的重要途径。

工程教育专业认证是指专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业教育实施的专门性认证,由专门职业或行业协会(联合会)、专业学会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家一起进行,旨在为相关工程技术人才进入工业界从业提供预备教育质量保证。尤其是在我国成为《华盛顿协议》预备会员的大背景下,工程教育专业认证不仅是工程教育改革的必然趋势和内在要求,也是各高校促进专业建设,提高人才培训质量的契机。


点击查看原图



郑州轻工业学院

版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号